Señalan que el sector sólo podrá aguantar un mes más
Industriales piden revisión periódica de los precios VICENTE CORREALE |
BETSSY SANTISTEVAN GASTELÚ | EL UNIVERSAL
viernes 29 de mayo de 2015 12:00 AM
viernes 29 de mayo de 2015 12:00 AM
La Asociación de Procesadores de Leche (Asoprole) se declaró en emergencia por la critica situación que atraviesa el sector ante el rezago en el precio de la leche y la falta de envases, informó Edecio Pineda, presidente del gremio.
Señaló que hay empresas con líneas de producción completamente paralizadas ante la falta de materias primas, que incluye empaques, repuestos y otros insumos necesarios para su operatividad.
Debido al retraso en la liquidación de divisas por 300 millones de dólares desde 2014, correspondientes a deudas con sus proveedores en el exterior, esto ha significado, en algunos casos, la eliminación de las líneas de crédito, dijo.
Destacó que, en promedio, las empresas están trabajando a sólo un 40% y 50% de su capacidad instalada.
Indicó que los precios de la leche en todas sus modalidades y presentaciones mantienen el rezago, mientras que las estructuras de costos registran incrementos entre 100% y 500% "lo cual hace insostenible los procesos productivos y el normal abastecimiento del mercado."
"Se requiere con urgencia la revisión periódica de los precios de los productos, en todos los eslabones de la cadena de comercialización", planteó Pineda.
Recordó que actualmente el precio de la leche fresca oscila entre Bs 35 y 40 por litro a puerta de corral, más flete, por eso no puede ser llevada al consumidor final a Bs 18. Bajo la regulación actual, ese precio sólo pueden pagarlo las queseras informales, cuyos productos no están regulados
Señaló que hay empresas con líneas de producción completamente paralizadas ante la falta de materias primas, que incluye empaques, repuestos y otros insumos necesarios para su operatividad.
Debido al retraso en la liquidación de divisas por 300 millones de dólares desde 2014, correspondientes a deudas con sus proveedores en el exterior, esto ha significado, en algunos casos, la eliminación de las líneas de crédito, dijo.
Destacó que, en promedio, las empresas están trabajando a sólo un 40% y 50% de su capacidad instalada.
Indicó que los precios de la leche en todas sus modalidades y presentaciones mantienen el rezago, mientras que las estructuras de costos registran incrementos entre 100% y 500% "lo cual hace insostenible los procesos productivos y el normal abastecimiento del mercado."
"Se requiere con urgencia la revisión periódica de los precios de los productos, en todos los eslabones de la cadena de comercialización", planteó Pineda.
Recordó que actualmente el precio de la leche fresca oscila entre Bs 35 y 40 por litro a puerta de corral, más flete, por eso no puede ser llevada al consumidor final a Bs 18. Bajo la regulación actual, ese precio sólo pueden pagarlo las queseras informales, cuyos productos no están regulados
No hay comentarios:
Publicar un comentario